花旗松-建築用木材

目錄

中文名:花旗松/北美黃杉
英文名:Douglas fir / D-fir
科屬別:松科、帝杉屬
花旗松以蘇格蘭植物學家大衛·道格拉斯的名字命名。1826年,他將第一棵道格拉斯冷杉引入種植園。道格拉斯冷杉有五種不同的物種。這些物種中有兩種來自北美西部,其中兩種來自東亞,一種來自墨西哥。這些樹通常用作聖誕樹。用於地板的道格拉斯冷杉大部分來自美國以及加拿大不列顛哥倫比亞省的南部和中部。

花旗松的結構特性

  • 常綠大喬木,平均樹高76.2m,胸徑達1.8m,樹皮厚,深裂成鱗狀,葉條形,上面深綠色,下面色較淡,有兩條灰綠色氣孔帶。
  • 邊材窄,心材黃色至褐色或紅色,通常海岸型之木材心材顏色深,心材紅色至橙紅色;落磯山脈型則呈黃色。邊心材與春秋材區別明顯,木理通直,木肌粗。
  • 花旗松以優異的強度重量比聞名世界,其較高的比重可提供良好的握釘力和固定力,在北美軟材樹種中,花旗松不僅具有較高的彈性模量,它的最外彎曲纖維應力、順紋拉力、橫剪力、橫紋壓力及順紋壓力亦都極其良好。

正因為花旗松具有這些物理特性,並有心材的耐久性和傑出的形體穩定性,世界各地的許多建築公司都將花旗松用作評斷所有制框木材的標準,花旗松以結構性能聞名,外觀也很美麗。當設計結構需要大型木梁、長跨度或特殊形狀的拱架(如:教堂、橋樑和體育館等)時,花旗松是最常選用的木材種類。在民宅、商業建築、公共建築結構、塔式建築和水上設施的建造中,花旗松製作的結構膠合層積梁常用做屋頂、地面和支柱的水準承重框架。在建造工業廠房、倉庫、車庫,乃至於需要美麗外觀的建築結構時,膠合梁也是性能可靠的建築材料。

花旗松木材的特點

花旗松具有淺淡的玫瑰色澤和美觀的通直紋理,經陽光曬過後顏色變暗。花旗松的韌性纖維不易手工切割或雕琢,但是,只要使用鋒利的電動工具和機床就可以獲得平滑的切割面。這種木材可以順紋裡形狀加工成 多種產品,表面容易上漆,並可以保持各種染色和清漆。

該樹樹皮較厚,深裂成鱗狀。葉子為條形,長約1.5-3釐米,末端較鈍或微尖,上面深綠色,下面色較淡,有兩條灰綠色氣孔帶。樹木的果實(毬果)呈橢圓狀卵圓形,長約8釐米,褐色,有光澤。種鱗為斜方形或近菱形,苞鱗長於種鱗,中裂片窄長漸尖,兩側裂片較寬而短。花旗松喜光,喜溫暖濕潤氣候及排水良好的酸性土壤,能耐冬春乾旱。樹皮呈金錢豹花紋狀,心材淡紅色,邊材淡黃色而有樹脂,材質堅韌,富有彈力,保存期長。木材可分為海岸型和內陸型。花旗松是良好的建築及器具用材。

花旗松表面處理

花旗松可以接受各種類型的染色處理,其表面處理料包括透明塗料、透明漆、清漆、油漆或蠟,乃至各種染色及明亮或柔和色澤的塗漆。為了獲得最佳的表面處理效果,木材的含水量應在12%至15%之間,或越接近常規濕度越好。戶外建築結構應先塗好一層底漆,因為花旗松是一種比較密實的重木材。

用途:大部分用於建築與結構用材,其他用於診木、木統、坑柱材、電線桿、柵欄、窗框、門、木箱、地板、家具、包裝材、船艦、紙漿用材、合板等。

DF 花旗松進口材等級說明

  • 清材級:近無結材,仍有部分小顆且極少之小樹結,但無樹結比例居多,等級最好。
  • 外觀級:多活節或樹結少,鬆結破洞比率相對較低,少許部分含邊材相關瑕疵如閃皮,比清材級數差,適合室內景觀用材。
  • 標準級:大都有粗糙、龜裂、鬆掉結、破損..等瑕疵,部分含邊材相關瑕疵如閃皮,適合室內景觀用材需再裁減短料加工 或由專業人士或機械使用。
  • 結構級:具邊皮、結裂、龜裂、鬆掉結、破損..等瑕疵高,適合經濟型用途及戶外使用、需整支或再裁減短料加工 由專業人士或機械使用。