花旗松 vs 冷杉,哪個適合台灣使用?

目錄

花旗松和冷杉是北半球的兩種針葉樹種,它們都廣泛用於建築業,尤其是房屋和框架結構提供木材和膠合板,以及櫥櫃和木工項目等木材加工項目。它們看起來相似,但是具有不同的屬性,實務上兩者均為輪替使用。

由木紋判斷穩定性

木紋表示穩定性,如果紋理線筆直並靠在一起,則木材堅固而穩定,冷杉的樹皮線條緊密而緊密,松樹有寬闊的穀粒線,因此比杉木弱得多。紋線之間的軟木會收縮和膨脹,從而使木紋扭曲,冷杉的軟粒很少,松樹有更多的柔軟穀物,為了保持穩定性和強度,冷杉比松木更不易翹曲或扭曲,而強度更高些。

花旗松在家具類應用

從美學的角度來看,松樹比杉木具有更多的特性,松樹有更多的結,顏色從棕色到琥珀色到白色不等。而冷杉是一種淡黃色,直線長,因此木工師傅喜歡用松木製作桌子,箱子或其他任何項目,因為松木具有杉木所缺乏的美麗木紋。即使冷杉更堅固,松木的外觀也使其成為家具建築的最愛。

風化與膨脹

當用於甲板或其他外部應用時,冷杉提供較高穩定性,儘管冷杉吸收水分會收縮和膨脹,但它始終會恢復原狀,這對於建築商而言是一種珍貴的穩定品質,冷杉在它​​仍然是綠色的時候甚至可以裝運,切割和安裝在房屋上,杉木穩定後,無論安裝在哪裡,其形狀都將保持不變,在相同的情況下,松樹會吸收水分,完全膨脹並翹曲變形,因此需要多些工法來強化穩定性。

花旗松與冷杉價格成本

區分松木和杉木時,價格成本是首要因素,在使用任何一種木材的應用中,例如外部,內部裝飾甚至是地板,松木可能比杉木節省數千美元,但杉木比松木更常被製成膠合板,杉木膠合板用於大多數房屋的建造,松木膠合板通常僅用於製造松木家具。