混凝土模板系統工程概要

目錄

混凝土模板是一個巨大的系統工程,模板只是系統的一部分,現澆混凝土結構模板工程的造價約占鋼筋混凝土工程造價的30%,占總用工量的50%,模板系統包括模板、支撐系統和緊固件三大部分,模板是塑形的直接工具,支撐系統是模板體系的前提,而緊固件則是連接兩者的媒介。三者缺一不可,三者都會影響混凝土澆築最終的效果和施工難度,一個嚴密的模板系統要求其具有足夠的承載能力、剛度和穩定性,且應構造簡單、裝拆方便、接縫嚴密不漏漿。

選擇混凝土模板對組織施​​工

加快施工,降低施工成本具有重要作用,一個獨特的模板系統,它綜合考慮了支持系統的便利性。緊固系統(例如拉桿螺栓)是我們在混凝土表面看到的孔的殘留物。

模板分類

根據模板材料,市場上有木製模板,鋼模板,鋼木模板,鋼竹模板,膠合木模板,塑料模板,FRP模板等。它們的性能和構造不同,主要是在尋求不同的選擇時要考慮到諸如平整度,剛度,支撐模板的難度和重用率等問題。這些主要是針對主要的結構工程,混凝土的崛起一定是從小型模板開始,小型的木製模板正是由於其非嚴格平整的拼接,在建築表面上留下了木製模板凹凸使用的痕跡。它看起來很獨特,也受到建築師的喜愛 ,外牆經過精心設計以獲得小木板的特殊紋理,考慮到施工的便利性,內牆是合理的選擇。

特殊的質地,方便的切割組合和低成本的優點是小型木質模板處理小型特殊建築的優勢。對於建築師模板,它應該是一個不錯的選擇!

小型木製模板優點:

木板表面平坦光滑,可以鋸切,鑽孔,並且耐低溫,有利於冬季施工。澆築物表面光滑美觀,不污染混凝土表面,可節省牆體二次抹灰工序

什麼是合板

混凝土模板用合板」及「施工架踏板用合板」這兩種合板(也叫夾板),都是蓋建築時用的,用在建築外跟踏板,戶外用,或是混凝土澆灌用的外合板,照標檢局的說法,這兩種合板都不應使用在室內。

國家標準CNS 8057「混凝土模板用合板」說明

合板於製造過程中會使用膠合劑,有些膠合劑會釋放出「甲醛」,甲醛會對人體健康造成慢性危害效應,若經由呼吸道吸入會造成肺功能減弱,並會對皮膚產生過敏,對人體造成直接或間接之危害,國際癌症研究署(IARC)將其列為致癌物,為此該局業已公告合板商品為應施檢驗商品,並自96年7月1日起生效實施,檢驗項目為「甲醛釋出量」及「中文標示」查核,惟實施至今,時有民眾及相關單位反映,疑有部分現行應施檢驗範圍之合板以該二類合板名義未經檢驗流入市面,因該二類合板使用時亦可能有釋出甲醛之疑慮,如供為室內裝修材料,恐不利人體健康,為保障消費者使用安全及權益,將依據國家標準CNS 8057「混凝土模板用合板」(89年版)、CNS 11670「施工架踏板用合板」(88年版),逐批查核該2種產品「中文標示」,以區分其與室內裝修材料用板材的用途,避免消費者誤用。