木材等級簡述

目錄

為瞭解美國針葉木材等級,最佳做法為查看評估其等級的三大類開始,每一類都按照最終用途劃分:
• 結構用材用於建築,並且按照強度劃分等級。
• 裝飾用材用於外觀應用,並且按照可能減損每件木材外觀的特徵數目來劃分。
• 加工用材用於門窗和家具,並且按照一件木材可切割成小塊木材所佔的百分比來劃分等級。

建築木材每類都有其特殊的分等規則和組織結構,而本指南將探索這些分類,並且提供有關各類中的主要等級資訊。選擇木材等級時需要瞭解的最重要內容是木材的用途。如果您需要結構用材,那麼它將需要支撐多大的重量?如果您需要裝飾用材,那麼紋理清晰有多重要?從根本上來說,瞭解您的最終用途詳情可令您為項目選取適當的木材等級。

瞭解建築木材等級標誌

大部分經過認證的美國木材貨物都有一個等級標誌,雖然裝飾用材和結構用材的等級標誌要求有所不同。任何等級標誌所包含的重要元素有:

  1. 認證標誌:由分等機構登記,證明品質控制監督。
  2. 製造商識別碼:顯示製造商的身份,以名稱或指定的製造商號碼的形式展示。
  3. 等級命名:等級名稱、號碼或縮寫。
  4. 樹種識別碼:表明樹種或樹種組合。
  5. 含水率和乾燥方式:
    • MC15 或 KD15:最大含水率 15%(KD 表示「窯乾」)
    • S-DRY 或 KD:最大含水率 19%
    • S-GRN:含水率超過 19%
    • HT:木材中心溫度加熱到至少 56° C 並至少保持30 分鐘。(HT 表示「經加熱處理」)

自然特性和製作瑕疵

加工過程中可能出現的自然特性或製作瑕疵不僅會影響一件木材的外觀,還會影響其結構完整性和承載能力。等級的判定是依據一件木材的類型、尺寸、緊密度,以及所有特性和瑕疵的出現頻率和位置來完成的

結構用材

結構用材透過目测、機械或數位篩檢來評估,等級的分配是依據木材的強度而非外觀來判定。分等規則對影響強度和適用於每個等級、樹種和尺寸的最終用途的自然特性和製作瑕疵有所限制。

等級依據板材的完整尺寸來判定,即如果一根已評級的木材被重鋸,那麼其等級將不再適用;您現在擁有兩根未評級的木材,當其中一根木材擁有更多的特性,它可能會與另一根分屬不同的等級。

每個等級都有與每根木材的硬度和強度有關的獨特設計值,各個樹種的設計值有所不同。有些西部樹種的上述性能屬性相同,因此他們被組合到一起,以便於销售、設計和管理。透過將相似的樹種組合在一起,人們就能夠以組合而非單獨的方式來制定和分配設計值。

依據美國分等規則劃分的標準尺寸木材等級可分為四類:

  1. 結構用輕型框架 (SLF) 等級旨在滿足需要最高設計值的工程應用。SLF 等級包括精選結構级、 1 级、2 级和3 等級。可提供的尺寸從 38mm x 38mm 到 89mm x89mm 不等。
  2. 輕型框架 (LF) 等級旨在於不需要最高強度值的情況下用於框架用途,例如牆構架、地梁板、窗台、窗下墙、木填块等。LF 等級包括建築级、標準级和杂用级,尺寸從38mm x 38mm 到 89mm x 89mm 不等
  3. 牆骨柱等級是承重應用中的可選通用的垂直安裝等級,例如牆構架。該等級只有牆骨柱,可提供的尺寸從 38mm x 38mm 到 89mm x 337mm不等。
  4. 結構椼條和厚板 (SJ&P) 等級旨在滿足針對114mm 及更寬的木材的工程應用,例如樓蓋擱柵、椽條、過梁、橫樑、桁架和整體框架。 SJ&P等級包括精選級結構、第 1、第 2 和第 3 等級,並且可提供的尺寸從 38mm x 114mm 到89mm x 483mm 不等。

其他的特殊尺寸結構產品包括結構膠合和機械應力分級 (MSR) 木材。